Oct. 7th, 2006

raimetyaro: (город)
Таки растолкал я себя на "городскую" тему. Это будет первый долгожданный пост-экскурсия по Городу. Оно поначалу будет с кучей лирики и без конструктива, но конструктив приложится. Обязательно.

***

"Каменец-Подольский невозможно себе представить без знаменитого Старого Замка - уникального оборонного сооружения ХI-ХVIII веков.
Каменные укрепления одиннадцатого века, построенные на основе ещё более ранних, мало чем напоминали современную могучую твердыню из одиннадцати башен, соединённых высокими стенами. На протяжении ХІ-ХVII веков Старый Замок строят и перестраивают. Территория крепости занимает всю мысовидную часть полуострова, окружённого петлёй реки. На плане крепость напоминает прямоугольник, по сторонам которого расположены одиннадцать башен с бастионами.
Самое сильное впечатление крепость производит с юго-западной стороны - тут стены словно вырастают из отвесных скал"
(из путеводителя, к которому и Охотник лапу в своё время приложил. Как переводчик, естессно)

***

Какого фига я начал с Крепости? Моя Крепость, хотю и начинаю... Не, на самом деле следовало бы начать с Каньона, геологии и удивительной формации Подольских скал, а также конструкции Острова. На Острове, собственно, Крепость и находится. Но это всё будет потом.

Кстати, вот она, красавица. Снимок где-то позавчерашний. )

***

Я могу ворчать на свой Город. Могу сто раз говорить, что ненавижу его и хотел бы покинуть навсегда. Но не всему надо верить. ;))

Новый Город - да, это замученное и пустое место. И крайне хреновое психологически, энергетически и ещё много всяких "ски". Достаточно сказать, что тот же микрорайон (где я жил с рождения, вырос и откуда перебрался всего семь лет назад) построен на снесённом кладбище... ну, можно себе представить. Его спасает только близость почти нетронутой природы. Каньон там в ста метрах от моего бывшего дома. Там я, собственно, и отвисал всё своё сознательное детство, и пофиг скалы, пофиг тонкий лёд, пофиг "опасные" деревья с тонкими ветвями на уровне этажа пятого-шестого. А сам Каньон - тема отдельная. Камень там карбоновый и силурийский (400-500 млн лет назад, правда, сейчас уже не уверен, насколько точно определил, потому что определял ещё лет 7-8 назад, когда жутко увлекался всякой геологией, археологией и палеонтологией). Там, в холмах, в скалах, хорошо. По-настоящему хорошо. Камни... ну ладно, это я уже немножко не туды.

***

В общем, Крепость. Чтобы её увидеть, надо перейти сначала Новый мост ), где река делает второй изгиб (про первый, который Петля, чуть ниже).

Жутковато-офигенная глубина, внизу - останки реки, которая когда-то была потоком, надёжной защитой Острова во время осады.

Вид с моста. В тумане. Размыто - руки дрожали, наверно. Но то фота уже достаточно давняя. )

Новый Мост и Новый Город появились лишь чуть больше ста лет назад. А вот Турецкий Мост, стоящий там, где река делает изгиб, или Петлю (фотка моста могла-бы-быть, но зачем - на него смотреть не хочется после реставрации), был ещё в средние века. До конца XVIII века на нём не могли разъехаться две телеги, теперь с трудом помещаются две машины.

Перед мостом можно ещё подняться на бастион, - оттуда самый лучший вид на Крепость. Особенно когда солнце заходит... Чудесное, прекрасное, "сильное" место.

Но чувство "чудесного" появляется ещё раньше - когда проходишь последний перед бастионом поворот, и медленно появляется на фоне нависшего неба - Она. Одиннадцать башен. Каждая - словно самостоятельное живое существо. Каждую я знаю по имени, каждая со своим характером, с каждой чувствуешь себя по-другому.

Подойти, коснуться рукой... поздороваться. Как ты? Что нового? Хотя... сколько там мы не виделись, для тебя это - тысячная доля секунды по сравнению с тем громадно долгим временем, что ты смотришь на Город. На меня.

...ты есть. Спасибо. Я рад.


Камень, тёплый, добрый и могучий. Слышишь? Слышу. Ощупью, касанием и иным, не поддающимся описанию чувством.

Чёрная-Восточная. Папская. Колпак. Тенчинская. Белая. Дневная-Донная. Новая. Западная. Рожанка. Комендантская. Лянцкоронская. Словно компания одиннадцати верных друзей. Отряд из одиннадцати суровых воинов.

***

Я ещё помню, как впервые увидел их. Изумление, которое свалилось на меня, как лавина. И... любовь. Я люблю этот замок. Он - единственное, что мирит меня с Городом.

Фоты (свежатинка, вчерашнее):

Развалины бастиона за Крепостью. )

Холмы, осиянные солнцем )

Стена с бойницами перед Крепостью )

Крепость прячется за зарослями на Холмах :) )

Обалденно красивая отвесная юго-западная стена. Та самая, которая вырастает из скал )

Бастион в плюще: )

Деревянная Крестовоздвиженская церковь на Карвасарах (прям под Крепостью), построенная-без-единого-гвоздика. О ней речь ещё будет. )

И ещё. Типа бонусные :))) Зафотал вчера, когда на работу шёл.

Отряд совершает заход в Крепость )

Иду, понимаешь, а тут из-за угла отряд вырисовывается... :)))

А сегодня у нас День Города, и вроде бы даже должен быть какой-то средневековый фест. Вопщем, выползаю я сейчас в Старый Город на фотоохоту, тем более, что освещение сегодня просто лапа. Солнце и чуть-чуть облака. Думаю, вечером будут апдейты ;))).
raimetyaro: (город)
Номер раз - два заката с немного разного расстояния. Торчащая башня - не совсем башня, а верхушка костёла Петра и Павла )

Номер два - каньон Смотрича, вид с Нового Моста. Водопад )

Номер три - сегодняшнее взятие Крепости. Насколько я понял, это была инсценировка войны Хмельницкого, т.е. козаки выгоняют из крепости поляков с союзниками. )

Кто шагает дружно в ряд? Реконструкторы, только что удачно взявшие Крепость в показушном бою... )

Выполз я сегодня в Старый Город на фотоохоту - оказалось, Крепость берут... Хрен пофотаешь нормально, близко не протолпишься, и всё в дыму - стреляют, гады.

И вообще, было мне сначала очень одиноко, пока я не догадался пойти под Ратушу. А там играли кельтику... Ну, кельтика, как известно, - моё всё, поэтому неудивительно, что при звуках волынки Охотник прыгал и пищал, а когда группа выступила, пропихнулся через толпу за сцену (хорошо, когда народ, настраивающий звуковуху, - твои знакомые), подлетел к ребятам, которые играли, и завопил: "Вы жжоте!!! Давайте ещё!" %)))

Это у нас имел место быть средневековый фест "Terra Heroica 2006". Собссно, взятие Крепости - одна из его частей. :)

Потом я таки отыскал нашу реконструкторскую тусовку. Ага, позор на мою чёрную гриву, - я пил с реконструкторами... :))) Они меня даже накормили. Добрые, блин. :) Правда, в энный раз обозвали готом (***ть! опять моё "готишное" платье!). За что на обозвавшего был поднят крупных размеров и нехилого веса двуруч, отобранный у другого реконструктора, моего старого друга. :)) Называется, оказался под рукой.

Короче говоря, жизнь хороша. :)

Profile

raimetyaro: (Default)
raimetyaro

January 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios