raimetyaro: (бутылка)
[personal profile] raimetyaro
А мы тут засмотрели свеженький английский двухсерийный "Остров сокровищ". Мне даже где-то понравилось, хотя нежнолюбителей творчества Стивенсона Р. Л. я бы не подпускал к этому кину на пушечный выстрел — для их же блага.

Постер для привлечения внимания:



А тут будут спойлеры.

Лично я всю первую серию фильма сидел с выражением лица типа "WTF?!" Вторую, в принципе, тоже. И было почему. Начну с персонажей, пожалуй.
Ну, прежде всего, добрая четверть каста — негры. В том числе и кэп Билли Бонс, да-да. И помощник капитана Эрроу. И Джордж Мерри. И ещё кто-то. Уже страшно, да? Я не сразу перестал икать при каждом появлении чернокожего актёра в кадре.
Из известных мне актёров там была малютка Ширли Хэндерсон (которая Moaning Myrtle) в роли мамы Джима и — тадам — Элайджа Вуд. Очень, ОЧЕНЬ няшный Бен Ганн. Ну разве не лапочка?

Когда это чудо просит кусочек сыру, невозможно не умилиться :)
Сильвер был просто офигенен. Серьёзно. Весь такой из себя тролль. Хоть и не очень толстый, но одноногий :) Двойственность характера тоже осталась, правда, с сильным перекосом в хорошее. Этого Сильвера сложно не полюбить. Хотя типаж совсем не классический (см. постер выше).
Капитан Смоллетт вполне каноничен. Даже с британским флагом.
Доктор Ливси, в отличие от прототипа, оказался слегка трусоватым (это прошло) обладателем Большой Недетской Травмы в виде жены, пару лет назад умершей при родах. Но вообще с ним можно смириться.
Сквайр Трелони... ой. Стивенсон точно превратился в локальный вращающийся источник электроэнергии. Потому что Трелони оказался живой иллюстрацией фразы "жадность Билла погубила". Сначала он был ещё ничего. Пока мы не узнали, что он отобрал у Джимовой мамы трактир — видите ли, покойный мистер Хокинс ему сильно задолжал. А ещё он посреди плавания объявил, что никакими сокровищами ни с кем делиться не намерен. Даже с доктором и Джимом. А вот так. Дальше всё ещё хуже, честное слово.

Сюжет. Блин, даже не знаю, откуда начать, тут за что ни схватишься, всё такое вкусное.
Во-первых, мы с первых секунд фильма знаем, кто такие Джон Сильвер, Билли Бонс и Бен Ганн. Кроме того, нога Сильвера и глаза Пью ВНЕЗАПНО оказываются на совести покойного Флинта. Ну в самом деле, не могли же они спокойно покалечиться в тяжёлых пиратских буднях.
От Сильвера, сосредоточенно отпиливающего себе ногу кортиком, мы переносимся в "Адмирал Бэнбоу". Там только что произошло два события: умер Джимов папа (мы его так и не увидели) и заявился бомжеватый рэпер с дредами старый пират Билли Бонс. Дальше в течение получаса торжествовал канон, и я даже немного успокоился. Меня даже не очень напугала красивая, но явно скреплённая посредством соплей "Испаньола". Ну да, ещё немножко удивил казнённый за пьянство помощник капитана (в каноне выпавший ночью за борт). Но тут он был Хорошим Негром, поэтому он никак не мог незначительно выпасть за борт.
А потом Джим взял и не рассказал капитану про пиратский бунт. Потому что его грызли сомнения, кто тут бОльшая бяка: сквайр Трелони или Сильвер. В общем, сквайр и Ко выжили исключительно благодаря воле сценаристов, по которой пиратов на корабле было значительно меньше, чем в каноне. Пушка, правда, была.
Под шумок Джим спёр оригинал карты сокровищ из сквайровой каюты и сделал ноги в сторону острова, где благополучно эту карту посеял (находясь в ужосе от убийства Сильвером кого-то из команды). Потом, правда, нашёл. Зачем сеял — непонятно.
И тогда пришёл кавайный, голубоглазый и слегка религиозно двинутый Бен Ганн. И выковырял Джима из ловушки, расставленной на коз. Поговорив с Беном, Джим направился прямо в лагерь капитана, где его тут же привязали к флагштоку. За измену. Пораскинув мозгами, Джим решил, что бячность Сильвера всё же превышает оные показатели для сквайра, и остался где был. Потом его даже отвязали.
Далее было ещё немножко канона с периодическим похрабрением доктора Ливси прямо на месте. В общем, почти до самого конца можно было не дёргаться по поводу буйной фантазии создателей кина.
Почти — потом что при отплытии Джима немножко перемкнуло, и он выкинул сокровища за борт. Сквайр офигел от такой наглости, чуть не убил Джима (чему помешал Сильвер с костылём), а потом взял и прыгнул спасать ненаглядное золото. И благополучно утонул.
Бен Ганн, кстати, остался на острове. Сыр у него, конечно, кончился, но, видимо, он это пережил.
Сильвер, естественно, удрал (не без помощи всё того же Джима, который передал ему ключ в картофельном пюре) и вернулся к своей негритянской жене.
Хэппи энд.

Фраза фильма — "I know that Yankee voice!" по поводу неудачного отыгрыша Флинта Беном Ганном. Весьма забавно, учитывая, что Элайджа таки американец, хотя он явно очень старался вспомнить приобретённые в ВК навыки британского английского.
В общем, очень даже смотрибельно, если запастись здоровой долей юмора. Да, ещё саундтрек неплох.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

raimetyaro: (Default)
raimetyaro

January 2012

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios